La crème de marron et ma grand-mère. Deux douceurs indissociables.
Des heures en Ardèche à l'aider, à la regarder mouliner, à regarder mon grand-père et ma mère peler les marrons brûlants, à rêver du moment où la cuillère s'enfoncerait dans les pots de confiture.
Une envie de s'essayer seule ma mère et moi.
Une après-midi à tenter de retrouver les gestes sans avoir la même fluidité, la même expérience. Le résultat ne ressemble en rien à l'original. Le résultat est tellement bon mais tellement loin de la crème de marron de ma grand-mère.
Dans mon frigo se côtoient un pot de ma mère et un pot de ma grand-mère.
Je mange une cuillère de chaque. Je mélange les générations dans ma bouche. J'avale le temps.
quel doux moment...une préparation ancestrale, génerationnellle...
RépondreSupprimerun travail letn , méticuleux pour de grands moments de délice...
émouvant ton récit...j´aime...et já dore la crême de marrons....
besitos andaluces
Merci pour ce commentaire qui me touche.
SupprimerAh les secrets des grands-mères...
RépondreSupprimerIls sont incomparables. D'une façon inégalable.
SupprimerHummm j'aime la crème de marron. Celle de ta grand mère a l'air fabuleuse.
RépondreSupprimerElle l'est....
Supprimerc'est bien la première fois que je croise une telle recette, j'imagine le délice que cela doit être ;-)
RépondreSupprimerUn moment simple. Un moment de plaisir
Supprimerhummmmm...les marrons c'est trop bon!!!
RépondreSupprimerSimplement vrai!
SupprimerLa chose que j'aime le plus avec le miel... Vive l’Ardèche <3 :)
RépondreSupprimerC'est fou la façon dont cette région arrive à créer des douceurs automnales.
Supprimerdoux article & belles photos!
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerC'est doux, c'est beau, ça à l'air bon ! Tu m'en garde ?????
RépondreSupprimerJ'aimerai te dire que oui, je t'en garde...mais je me connais...les pots sont presque terminés.
SupprimerUne prochaine fois voisine.
hmm, it looks really delicious. I never tried this before.
RépondreSupprimerYour grandma has a beautiful sweater :) so cosy.
J'ai partagé avec ma grand-mère des moments semblables. C'est elle qui m'a transmis le plaisir de faire de la pâtisserie.
RépondreSupprimerSon dessert, c'était le pâté aux pommes... Et même si je suis sa recette à la lettre, je ne retrouve pas le goût de son dessert.
Tes articles sont tellement beaux. Et cette crème de marrons dont tu parles, ça m'a mis l'eau à la bouche!!!
RépondreSupprimerLes deux dernières phrases sont très poétiques. Comme d'habitude. J'adore tes articles et tes photos!