samedi 10 novembre 2012

Crème de Marron











La crème de marron et ma grand-mère. Deux douceurs indissociables.
Des heures en Ardèche à l'aider, à la regarder mouliner, à regarder mon grand-père et ma mère peler les marrons brûlants, à rêver du moment où la cuillère s'enfoncerait dans les pots de confiture.

Une envie de s'essayer seule ma mère et moi. 
Une après-midi à tenter de retrouver les gestes sans avoir la même fluidité, la même expérience. Le résultat ne ressemble en rien à l'original. Le résultat est tellement bon mais tellement loin de la crème de marron de ma grand-mère.

Dans mon frigo se côtoient un pot de ma mère et un pot de ma grand-mère.
Je mange une cuillère de chaque. Je mélange les générations dans ma bouche. J'avale le temps.  










19 commentaires:

  1. quel doux moment...une préparation ancestrale, génerationnellle...
    un travail letn , méticuleux pour de grands moments de délice...
    émouvant ton récit...j´aime...et já dore la crême de marrons....
    besitos andaluces

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    1. Merci pour ce commentaire qui me touche.

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  2. Ah les secrets des grands-mères...

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    1. Ils sont incomparables. D'une façon inégalable.

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  3. Hummm j'aime la crème de marron. Celle de ta grand mère a l'air fabuleuse.

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  4. c'est bien la première fois que je croise une telle recette, j'imagine le délice que cela doit être ;-)

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  5. hummmmm...les marrons c'est trop bon!!!

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  6. La chose que j'aime le plus avec le miel... Vive l’Ardèche <3 :)

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    1. C'est fou la façon dont cette région arrive à créer des douceurs automnales.

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  7. C'est doux, c'est beau, ça à l'air bon ! Tu m'en garde ?????

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    1. J'aimerai te dire que oui, je t'en garde...mais je me connais...les pots sont presque terminés.
      Une prochaine fois voisine.

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  8. hmm, it looks really delicious. I never tried this before.
    Your grandma has a beautiful sweater :) so cosy.

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  9. J'ai partagé avec ma grand-mère des moments semblables. C'est elle qui m'a transmis le plaisir de faire de la pâtisserie.
    Son dessert, c'était le pâté aux pommes... Et même si je suis sa recette à la lettre, je ne retrouve pas le goût de son dessert.

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  10. Tes articles sont tellement beaux. Et cette crème de marrons dont tu parles, ça m'a mis l'eau à la bouche!!!
    Les deux dernières phrases sont très poétiques. Comme d'habitude. J'adore tes articles et tes photos!

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